ТЕРНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 

 

ТЕРНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (7.08.1888, Ташкент – 15.09.1976, Москва), зав. кафедрой нормальной анатомии (1924-1944).

Родился в семье землемера. После окончания Ташкентской гимназии в 1907 г. поступил на естественное отделение физико – математического факультета С.- Петербургского университета, а в 1910 г. перевелся в Московский университет, но за участие в студенческом движении был исключен из него.  В.Н. окончил университет в 1912 г. экстерном и  поступил на медицинский факультет в Москве, который и закончил в 1915 г. со степе-нью лекаря с отличием.

Свою самостоятельную работу В.Н. начал в качестве ординатора госпитальной хирургической клиники Московского университета у проф. А.В. Мартынова, затем служил младшим врачом в 38-м передовом хирургическом отряде Красного Креста на Западном фронте. В 1918 г. занял должность преподавателя на кафедре анатомии Московского университета.

В 1922 г. В. Н. Терновский блестяще защитил докторскую диссертацию «Анатомия вегетативной нервной системы», материалы которой были использованы в изданной им совместно с Б.Н. Могильницким книге (1925) и положили начало дальнейшим многочисленным научным исследованиям     В. Н. и его учеников в этой трудной и мало изученной области нейроло-гии.

В 1924 г. В.Н. был избран на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии КУ, которую он возглавлял в течение 20 лет. Будучи блестящим лектором, глубоко эрудированным ученым и прекрасным педагогом, В.Н. со свойственной ему кипучей деятельностью широко развернул здесь большую учебную и научно-исследовательскую работу. Без вся-кого преувеличения можно сказать, что казанский период жизни и деятельности В. Н. оказал решающее воздействие на весь последующий творческий путь коллектива сотрудников кафедры.

В 1944 г., войдя в первый состав Академии медицинских наук СССР, он стал заведовать кафедрой анатомии 2 Московского медицинского института и одновременно с 1945 по 1950 г.г.  возглавлял созданное им отделение анатомии Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР.

В памяти многочисленных учеников В.Н. сохранился как  блестящий лектор, глубоко эрудированный специалист и разносторонне образованный ученый. Всемирную известность он получил как переводчик (совместно с С.П. Шестаковым) классического труда Андрея Везалия “О строении человеческого тела» в семи книгах. В. Н. был также ответственным редактором шести томного советского издания «Канона врачебной науки» Ибн Сины и редактором «Трактата о медицине» К. Цельса. Им совместно с Ю.Ф. Шульцем издан «Салернский кодекс здоровья» Арнольда, являющийся замечательным памятником итальянского Возрождения. Как крупнейший специалист в области медицины, В.Н. неоднократно участвовал в работе международных конгрессов по истории медицины (в Голландии, Италии, Греции, Франции, Иране, Румынии, Польше, Болгарии, Германии и Др.). Велика заслуга В. Н. в деле изучения жизни и деятельности Андрея Везалия и Леонардо да Винчи. Все записи и рисунки последнего по анатомии и физиологии изданы Академией наук СССР под его  редакцией. Признанием больших заслуг В.Н. в области истории медицины является избрание  его действительным членом Международной Академии истории медицины (1962), медико-исторического общества Швеции (1963), почетным членом Римской Академии (1964). Всеболгарского общества историков медицины (1966),  Московского историко-медицинского общества. В 1960 г. В. Н. был избран членом-корреспондентом Общества истории медицины старейшего университета Франции в Монпелье. Ученый  состоял членом-учредителем международного общества имени Гиппократа на острове Кос (Греция).

Кипучая научно-исследовательская и учебная работа В.Н. нашла свое отражение и в подготовке кадров. Его ученики возглавляли кафедры анатомии во многих городах Советского Союза (в Казани, Саратове, Орд-жоникидзе, Виннице, Архангельске, Ташкенте, Самарканде, Душанбе и др.) и за рубежом (в КНДР и КНР). Им подготовлено 17 докторов и 37 кандидатов медицинских наук.

В.Н. выполнял  большую общественную работу: с 1941 по 1944 г. читал популярные лекции бойцам в госпиталях, с 1945 по 1950 г. возглавлял лекционное бюро при Президиуме АМН СССР и сам активно выступал с популярными лекциями для населения. Деятельное участие он принимал в работе Ученого совета Министерства здравоохранения, а также Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и Всесоюзного общества историков медицины.  Награжден  орденом Трудового Красного Знамени.

Будучи страстным книголюбом, тонким знатоком изобразительного и декоративно-прикладного искусства, В. Н. собрал уникальную библиотеку, коллекцию картин замечательных художников разных времен и эпох, а также художественных произведений народного творчества.

Весь жизненный путь этого замечательного ученого по достоинству можно охарактеризовать старинным изречением Овидия, которое так любил сам Василий Николаевич:

«Ткани истлеют одежд,

Самоцветы и золото—сгинут...

Только книга и мысль

Вечную память хранят!”

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт