Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АГАФОНОВ Андрей Федорович (25.11.1884, Самара -20.6.1946, Казань),  зав. кафедрой детских инфекций (1931-1946).

Был младшим шестым ребенком в семье агронома Федора Ивановича, мать – Елизавета Дементьева из беспоместных дворян. Вскоре после  рождения А.Ф. семья переехала из Самары в Казань. Здесь в 1904 г. после окончания гимназии А.Ф. поступил на медфак УК. Получив в 1910 году диплом лекаря I степени, молодой врач начал работать ординатором, а затем сверхштатным ассистентом в клинике детских болезней под руководством профессоров П.М. Аргутинского и В.К. Меньшикова.

В 1914-1917 г.г. А.Ф. пребывает в качестве врача на фронтах первой мировой войны. После Февральской революции А.Ф. возвращается в Казань, где служит ординатором военного госпиталя и сверхштатным ассистентом детской клиники КУ, с 1919 г. по рекомендации проф. В.С. Груздева – штатный ассистент.

В 1918 г. А.Ф. возглавил 1-ю городскую детскую больницу, которая в 1923 г. была перепрофилирована в 1-ю инфекционную больницу, и оставался ее бессменным главным врачом до 1946 г., построив в течение 1929-30  г.г.   новый каменный корпус. Таким образом, под его руководством эта больница, имевшая всего 60 коек, превращается в крупное лечебное учреждение  на 240 коек, которая по замыслу А.Ф. должна была стать (и стала!) научно-учебным центром по инфекционной патологии.

С 1924 г. А.Ф.  – старший ассистент у проф. С.С. Зимницкого, организовавшего кафедру инфекционных болезней Казанского ГИДУВа. После смерти последнего  в декабре 1927 г. А.Ф. становится заведующим этой кафедрой, в 1928 г. его избирают приват-доцентом, а 1931 г. - профессором этой кафедры. С 1931 г. А.Ф. по совместительству ведет доцентский курс детских инфекций в КГМИ, а с 1933 г. избирается профессором и зав. кафедрой детских инфекций КГМИ на 0,5 ставки по совместительству. В 1935 г. утвержден Наркомздравом РСФСР в ученой степени доктора медицинских наук и в звании профессора. Таким образом, А.Ф. входит в историю Казанской медицинской школы как первый профессор в области детских инфекционных заболеваний.

Научная деятельность А.Ф.  начинается еще в годы ординатуры. Он ведет научно-исследовательскую работу под руководством ученых с мировыми именами - И.Г. Савченко и В.М. Аристовского, выполнив ряд исследований, результаты которых составили основу статьи монографического характера “К вопросу о местной анафилаксии”, изданной в 1920 г. в журналах на русском и немецком языках.

А.Ф. на долгие годы определил научное направление созданной им казанской школы детских инфекционистов. Это было клинико-экспериментальное изучение  иммуно-аллергологических проблем инфекционных болезней. В своей работе “К вопросу о местной анафилаксии” он высказал смелую для своего времени мысль о том, что внутриклеточная реакция отражает не только реакцию кожи, но и общее иммунологическое состояние организма. В 1937 г. он выступает на научной конференции Казанского ГИДУВа с докладом о большом значении аллергии в патогенезе инфекционных болезней. Таким образом, А. Ф. стоял у истоков зарождения клинической аллергологии, роль казанских ученых в становлении которой хорошо известна.

Целый цикл работ А.Ф.  посвящен этиологии и эпидемиологии скарлатины, внутрикожной пробе и сывороточной терапии при этой инфекции (1912-1939гг.). Назовем основные работы: “К вопросу об этиологии скарлатины” (1925), “О кожной чувствительности скарлатинозных больных к стрептококковой вакцине” (1925), “О сывороточном лечении скарлатины”.

А.Ф.Агафонов и его ученики С.А. Егерева, Н.П. Васильева, Н.П. Кудрявцева, В.И. Качурец изучали изменчивость свойств возбудителя и патогенез токсической дифтерии, роль дифтерийного бактерионосительства в клинике кори, скарлатины и др. инфекций.

Под руководством А.Ф. велись работы по специфической профилактике кори, сульфамидной терапии дизентерии, по лечению переливаниями крови больных скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, исследования по клинике, диагностике и лечению сыпного тифа, специфике внутрикожных проб и их роли в оценке сенсибилизации и иммунологической характеристике организма.

А.Ф.  выполнено около 20 научных работ, им подготовлено 2  кандидата медицинских наук. Под его руководством в Казанском ГИДУВЕе повышали квалификацию многие педагоги и врачи-инфекционисты практического здравоохранения.

А.Ф.  отличали истинная интеллигентность, разносторонность интересов и доброта характера.

Вот как о нем вспоминает сын, профессор А.А. Агафонов:

"Андрей Федорович был гостеприимным человеком. В нашем доме частыми гостями были сотрудники 1-й инфекционной больницы, университета, медицинского института, ГИДУВа, художники, музыканты и просто милые люди, т. к. официальное положение человека не определяло отношение к нему Андрея Федоровича. Отец был скромен и никогда не говорил о своих заслугах, не подчеркивал своего положения. Достаточно частыми были застолья, где главными были не возлияния и трапезы, а душевное общение, серьезные и шутливые беседы, розыгрыши, блеск остроумия. Отлично помню, как профессора Л.И. Шулутко и И.И. Русецкий изображали попурри из классических балетов. Надо было знать характерную и диаметрально противоположную внешность этих почтенных мужей науки, чтобы оценить весь комизм этих сцен. В доме часто звучали песни. У отца был хороший баритон и безупречный слух, звучали старинные романсы и раздольные русские песни. Любимыми композиторами Андрея Федоровича были Чайковский, Глинка, Рахманинов, Бетховен. С большим вниманием и высокой оценкой он относился к музыке Сайдашева. Отец очень неплохо рисовал, прекрасно знал отечественную и зарубежную литературу. Его любимыми писателями были Толстой и Чехов. Пушкина и Лермонтова он боготворил. Часто на память читал их стихи. Читал хорошо, особенно Лермонтова. О русских и зарубежных художниках и скульпторах мог говорить часами. Его любимыми художниками были Репин, Серов, Левитан, Врубель,  Фешин. Он очень ценил художника Павла Радимова, с которым был в дружеских отношениях".

А.Ф.   занимался активной общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР (1938) и Казанского городского Совета 4-х созывов (1931-1941). Работал заместителем Наркома здравоохранения ТАССР (1939), директором Центрального педиатрического института МЗ РСФСР (с июля 1943 г. по апрель-1944 г.).

А.Ф. - кавалер ордена Ленина, медали “За победу над Германией”, значка “Отличник здравоохранения”, почетной грамоты Президиума Верховного Совета ТАССР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).

Ныне 1-я городская клиническая инфекционная больница Казани носит имя профессора А.Ф. Агафонова.

 

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт