МАЛКИН Залман Израилевич

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 

 

МАЛКИН Залман Израилевич (09.04.1897, г. Сураж Витебской губернии – 02.12.1980, Казань), заведующий кафедрой факультетской терапии (1932 –1969) и кафедрой внутренних болезней № 2 (1932).

Родился в семье учителя. После окончания в 1914 г. Самарского реального училища  в 1916 г. поступил на медицинский факультет КУ. Получив в 1921 г. ди-плом врача,  З.И. был оставлен ординатором при факультетской терапевтической клинике, которой заведовал блестящий клиницист и ученый, видный казанский терапевт проф. М.Н. Чебоксаров. В 1924 - 1932 гг. З.И. работал в той же клинике ассистентом, приват-доцентом и доцентом. В  1926 г. З.И. защитил докторскую диссертацию на тему: “К учению о неспецифической терапии”.

В 1932 г. молодому ученому было поручено заведование  вновь организо-ванной кафедрой терапии санитарно-гигиенического факультета.

После смерти проф. М.Н. Чебоксарова З.И.  назначают в  марте 1932 г. ис-полняющим обязанности, а в 1934 г.  директором факультетской терапевтической клиники КГМИ,  которой  он руководил до 1969 г.  В  1938 - 1944 гг. З.И.   одно-временно возглавлял кафедру терапии Казанского стоматологического института.

В годы Великой Отечественной войны в некоторых районах ТАССР среди сельских жителей появилось новое, не встречавшееся ранее массовое заболевание. По распоряжению наркома здравоохранения ТАССР З.И. в составе комплексной экспедиции выезжает для изучения этой болезни.  Ею оказалась алиментарно-токсическая алейкия – септическая ангина, возникающая в результате употребле-ния в пищу продуктов, приготовленных из хлебных злаков, перезимовавших в по-ле. С результатами изучения клиники и разработки методов лечения септической ангины З.И. в  1943 г.  выступил на  пленуме Ученого совета Наркомздрава РСФСР, посвятил этой проблеме ряд работ. Под его редакцией вышел сборник “Септическая ангина” (1945), оказавший большую помощь практическим врачам ТАССР в ликвидации вспышек этого заболевания.

В трудные военные годы (1943-1945) З.И. работал деканом лечебного фа-культета. В 1945 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки ТАССР». В 1969 г. оставляет заведование кафедрой и переходит на               долж-ность  научного консультанта кафедры. В 1973 г. выходит на пенсию.

На протяжении 45-летней научной деятельности З.И. опубликовано около 100 статей и монография. Свыше 600 статей напечатано его учениками. Первые его работы выполненные под руководством  М.Н. Чебоксорова,  были посвящены вопросам  экспериментального обоснования  и клиническим наблюдениям над протеиновой терапией. Вместе со своим учителем он также выполнил  ряд исклю-чительно интересных работ, посвященных выяснению взаимоотношений между железами внутренней секреции.

Клиницист с широким кругом интересов, З.И. опубликовал серию работ по изучению ревматизма, язвенной болезни, легочной патологии, циррозов печени. В 1952 г. он публикует монографию «Терапевтические очерки», где в краткой форме приводит результаты клинических наблюдений и исследований, проведенных на кафедре. Они касались актуальных вопросов клиники внутренних болезней: суль-фаниламидной, пенициллиновой, витаминной и десенсибилизирующей терапии пневмоний и абсцессов легких, язвенной болезни, ревматизма, заболеваний пече-ни, гиповитаминозов. Ученый внес ряд принципиально новых положений в вопро-сы патогенеза и лечения.

Большое внимание З.И.  уделял изучению действия витаминов в клинике внутренних болезней. Он, в частности, впервые показал, что лечебное действие никотиновой кислоты связано с нормализацией холестеринового обмена (1948). З.И. и его ученики (В.Е. Анисимов, И.Г.Салихов, С.А. Козлов и др.) впервые в СССР изучили фармакодинамическое действие новых витаминов: В13 (оротовой кислоты), В15  (пангамовой кислоты) и липоевой кислоты при атеросклерозе и бо-лезнях печени. Все это дает право назвать З.И. выдающимся клиницистом-витаминологом.

Наиболее плодотворно З.И. трудился над проблемой ревматизма. Его рабо-ты в этой области широко известны в нашей стране и за ее пределами. Еще в 1934 г. на Московском международном ревматологическом конгрессе он сделал сооб-щение о неспецифических факторах иммунитета. Им установлено, что механизм десенсибилизирующего действия салицилатов связан с угнетением лимфоцитар-ной и гистиоцитарной активности, что обосновывает применение кортикостеро-идных гормонов. З. И. является автором оригинальных методов десенсибилизи-рующей терапии при ревматических заболеваниях. Он одним из первых стал при-менять пенициллин в комплексной терапии ревматизма и коллагенозов. С 1935 г. он бессменный председатель комитета по борьбе с ревматизмом в ТАССР. Его по праву считали видным кардиологом страны.

З.И. помнят как  блестящего лектора и вдумчивого педагога. «Читая лекцию, он не мыслил ее без демонстрации больного или группы больных… Он часто практиковал участие самих студентов в осмотре больного: подзывал кого-либо к себе и вместе выслушивал, перкутировал, пальпировал… Расспрос и осмотр боль-ного З.И. всегда проводил увлеченно, артистично. Студенты и преподаватели с интересом следили за его выразительными жестами, мимикой, интонацией голоса. Всем этим он владел мастерски, что оживляло и украшало лекцию». (В.Е. Аниси-мов, Ф.Т. Красноперов, с. 37-38).

«Человек он был чрезвычайно добрый, внимательный, отзывчивый. Он близко принимал к сердцу служебные и семейные дела своих сотрудников, ста-рался чем-то и как-то помочь, стремился сделать для своих сослуживцев так, что-бы всем было удобно: это касалось сроков летних отпусков, поездок в команди-ровки и на научные конференции, отгулов и пр. Внешне З.И. был всегда серьезен, сосредоточен, немногословен. Но стоило с ним заговорить и сразу становилось ясно, что он человек доброжелательный, глубоко интеллигентный» (В.Е. Аниси-мов, Ф.Т. Красноперов, с. 30).

З. И. подготовил большую группу высококвалифицированных преподавате-лей-клиницистов, среди которых 11 доцентов и 5 профессоров. Под его руково-дством выполнено  5 докторских и 25  кандидатских диссертаций.

Существенную помощь ученый оказывал и практическому здравоохране-нию, вел большую общественную работу. В 1923 - 1925 гг. он заведовал отделом социальных болезней Татнаркомздрава, в 1947 - 1948 гг. был главным терапевтом Минздрава ТАССР; в период Великой Отечественной войны состоял консультан-том эвакогоспиталей. Избирался депутатом Казанского горсовета двух созывов.

Член правления Всероссийского общества терапевтов, член редколлегии “Казанского медицинского журнала”.   Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт