МАЛИНОВСКИЙ Лев Александрович

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 

 

МАЛИНОВСКИЙ Лев Александрович (22.12.1854 г. Старицы - ?), зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии (1891-1893).

Потомственный дворянин тверской губернии. По окончании курса наук в императорской медико-хирургической академии, в 1877 г. был командирован на театр военных действии  русско-турецкой войны, у где и работал в госпиталях и на передовых перевязочных пунктах батумского отряда. В деле на реке Кинтриши, близ Батума, находясь на передовом перевязочном пункте, был контужен пулей в левую ногу. В 1878 г. прикомандирован к клиникам императорской военно-медицинской академии. В 1879 г. был назначен в 89-й пахотный Беломорский полк, в 1881 г. переведен в гельсингфорский военный госпиталь и прикомандиро-ван с научной целью к клиникам военно-медицинской академии.

В мае 1882 г. защитил докторскую диссертацию.  В октябре 1882 г. уволен согласно прошению от военной службы. Будучи еще на военной службе, а затем по выхода в отставку, работал в качеств ассистента при профессор Рейере в хи-рургическом отделении Николаевского военного госпиталя, на женских врачеб-ных курсах. В сентябре 1883 г. был назначен помощником директора могилевской центральной фельдшерской школы и ординатором больницы могилевского прика-за общественного призрения. В 1887 г. назначен старшим врачом могилевских бо-гоугодных заведений, а в 1888 г., вместе с тем, и директором, вышеназванной фельдшерской школы. В августе 1888 г. уволился от названных должностей и пе-реехал на жительство в  Киев, где в 1889 г. утвержден, согласно представлению медицинского факультета, привет - доцентом хирургической патологии при уни-верситет св. Владимира. В том же году был командирован министерством народ-ного просвещения на казенный счета заграницу, с научной целью, на один год.

По возвращении из заграничной командировки и по представлении о ней отчета, 19 ноября 1891 г. Л. А. назначен в КУ университет экстраординарным профессором по кафедре оперативной хирургии. 12 сентября 1893 г. перемещен  на кафедру хирургической факультетской клиники университета св. Вдадимира в Киев.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт