ЛОЗАНОВ Николай Николаевич

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 

 

ЛОЗАНОВ Николай Николаевич (19.08.1904, Саратов - 12.09. 1977, Мо-сква), зав. кафедрой оториноларингологии (1939-1967).

Родился в семье директора гимназии в  Саратове. По окончании Саратовско-го медицинского института в 1927 г. Н.Н.  был принят младшим научным сотруд-ником в Саратовский научно-исследовательский институт физиологии верхних дыхательных путей, где с 1930 по 1932 г. занимался в аспирантуре. Выполнение им за эти годы ряда оригинальных работ по эмбриогистологии глоточного лим-фоаденоидного кольца, а также по профессиональной травматизации уха в усло-виях шумного производства явилось основанием для утверждения его в 1932 г. в должности доцента клиники социального здоровья (отделение уха, носа и горла) в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта. Плодотворно рабо-тая, он обобщил здесь свои научные исследования по физиологии вестибулярного анализатора и в 1936 г. успешно защитил докторскую диссертацию “Физиологи-ческие компоненты вестибулярной реакции”. В 1937 г. Н.Н.  был избран заведую-щим кафедрой оториноларингологии Башкирского медицинского института,  а с 1939 г. до 1968 г. возглавлял кафедру оториноларингологии Казанского медицин-ского института и одновременно по совместительству с 1939 по 1950 г. - кафедру оториноларингологии Казанского института усовершенствования врачей.

Во время Великой Отечественной войны Н.Н. руководил службой оказания хирургической оториноларингологической помощи раненым в эвакогоспиталях, расположенных в Казани. В эти годы он разработал методы лечения боевых травм ЛОР-органов, среди которых выделяются новые способы пластических операций при травматических стриктурах и атрезиях наружного слухового прохода и носа, а также методы лечения стойких стенозов гортани.

В послевоенные годы научные интересы профессора Н.Н. сосредоточились на проблемах мирного времени: ангины и хронический тонзиллит, ЛОР-онкология, внутричерепные отогенные осложнения, для успешной диагностики которых в руководимой им клинике впервые в Казани внедрен был метод электро-энцефалографии (1956). Им был предложен метод щадящей операции на гортани при раковом поражении - экзентерапия гортани, позволяющая сохранять ее функ-цию.

Н.Н. написана глава “Болезни глотки” в руководстве для врачей под редак-цией профессора В.Ф. Ундрица, вышедшем в 1969 г. и ставшем настольной кни-гой для врачей оториноларингологов на многие годы. Он автор 80 печатных науч-ных работ по актуальным вопросам оториноларингологии, в том числе  4 моно-графий. Под его руководством выполнены и защищены I6 кандидатских и 3 док-торские диссертации.

В 1966 г. Н.Н. присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР, дваж-ды он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными педа-лями.

С 1939 г. по 1970 г. Н.Н.  был председателем правления Казанского научно-го общества оториноларингологов, представлял казанских ученых в редакционном совете журнала “Вестник оториноларингологии”. С 1957 по 1967 г. Н. Н. возглав-лял редколлегию “Казанского медицинского журнала”. Работе в журнале он по-святил много энергии и времени. Его всегда отличало принципиальное, но очень доброжелательное отношение к авторам. Это выражалось в тщательном редакти-ровании рукописей, стремлении расширить объем журнала, опубликовать первые работы молодых ученых и врачей.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт