КРАСИН Павел Михайлович

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


 

 

КРАСИН  Павел Михайлович (8.03.1875, Казань – 1935, Казань), зав. кафед-рой топографической анатомии и оперативной хирургии (1918-1928), общей хирур-гии (1928-1930).

Родился  в семье профессора Казанской духовной академии. Окончил в 1894 г. 3-ю Казанскую гимназию и поступил на медицинский факультет КУ, получив в 1899 г. диплом лекаря с отличием. После окончания университета П.М. был определен сверхштатным ординатором при госпитальной хирургической клинике КУ, а в 1901 г. утвержден штатным ординатором этой клиники и находился в данной должности до марта 1903 г. Затем П.М. была предоставлена стипендия сроком на два года для подготовки к профессорскому званию. Проф. И.А. Праксин, рекомендуя П.М. на ва-кансию профессорского стипендиата, отмечал: «Исполняя обязанности ординатора с усердием и знанием дела, проявил себя не только способным  и мыслящим врачом, но успел обнаружить и недюженные  преподавательские способности  в качестве не-посредственного помощника профессора, руководя на практических занятиях произ-водством некоторых операций и перевязок студентов-медиков 5 курса». В виду затя-нувшегося утверждения его в должности прфессорского стипендиата  в Министерст-ве народного просвещения П.М. поступил  на службу земским врачом в Уфимскую губернию, где заведовал участком и делал операции в городской больнице.

Во время Русско-японской войны находился на полях сражений с 20 мая 1904 г. по 14 октября 1905 г. в качестве врача  отряда имени Казанского университета. В связи с этим по постановлению Правления университета за П.М. была сохранена стипендия, и выдача ее началась после его возвращения с войны в университет.

В мае 1907 г. П.М. защитил докторскую диссертацию «К учению о регенера-ции периферических нервов после повреждения их». В 1908 г. командирован за гра-ницу на 1 год для ознакомления с постановкой клиническог преподавния в клиниках и госпиталях Берлина, Парижа, Лозанны, Берна и Вены. Кроме этого специально изучал клинику болезней уха, горла и носа. После возвращения из командировки  в ноябре 1909 г. П.М. был утвержден сверхштатным  асситентом, а в марте 1911 г.  – приват-доцентом по кафедре госпитальной хирургии, и ему было поручено препода-вание отиатрии. В 1912 г. был перемещен на должность прозектора кафедры опера-тивной хирургии с топографической анатомией КУ, с 1914 г. вновь вел обязательный курс отиатрии.

В годы первой мировой войны занимал последовательно должности ординато-ра и старшего врача в 12-ом лазарете Красного Креста, в 1-ом и 59-ом городских госпиталях, а также читал новый курс по уходу за ранеными.

В октябре 1917 г. был объявлен конкурс на соискание вакантной кафедры опе-ративной хирургии с  топографической анатомией КУ, в котором приняли участие 5 человек. П.М. получил наибольшее количество голосов и был избран экстраорди-нарным профессором названной кафедры. В годы гражданской войны П.М. работал хирургом  в лазаретах Красного Креста, в 93-м сводном военном госпитале, в 12-м Главном военном госпитале и хирургическом отделении Шамовской больницы.

В 1927 г. Правлением университета П.М. был командирован в Германию для изучения современных методов преподавания оперативной хирургии и топографи-ческой анатомии. В 1931 г. был утвержден в должности профессора  пропедевтиче-ской хирургической клиники и в том же году был освобожден от обязвнностей ди-ректора этой клиники в связи с её сворачиванием.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Комментарии 

 
#1 Ольга Красина 05.06.2015 18:06
добрый вечер!исправьте ,пожалуйста,нет очности в Истории университета в лицах" П.М.Красин,профессо р.очень неприятно читать про своего деда неточности!напр имер;он умер в 1946 ,22марта в Москве,проработ ав в течение всей Отечественной Войны в военных госпиталях в чине подполковника медицинской службы!похороне н на Ваганьковском кладбище в Москве.в 1927году он был командирован не в Германию,а во Францию!вообще эта информация в медицинской энциклопедии.с уважением,Ольга Красина
Цитировать
 
Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт