ЕРЗИН Мухамед Абдулаевич

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

ЕРЗИН Мухамед Абдулаевич (16.08.1908, в г. Керки Туркмении  -29.04.1986, Казань), зав. кафедрой патофизиологии (1953-1978).
Родился в семье крестьянина.(рабочего?) Детство  прошло в Средней Азиию. Смышлёный и способный, он быстро изучил те языки, на которых говорят народы Туркестана: узбекский, туркменский, фарси, таджикский. Способности его не остались незамеченными: в 1924 г. 16-летний  юноша был приглашен переводчиком в ЦК партии Узбекистана.  
Поступив на медицинский факультет Ташкентского университета, он вскоре перевёлся в Казань и в 1931 г. получил диплом об окончании Казанского медицинского института. Как проявивший способности к научной работе, М.А. был оставлен аспирантом на кафедре патологической физиологии у проф. Н.Н.Сиротинина –  выдающегося представителя казанской школы патофизиологов. Работая ассистентом кафедры патофизиологии, М.А.Ерзин защитил кандидатскую диссертацию (1939 г.) на тему “Динамика колебания глютатиона в венозной крови при экспериментальных пороках сердца” (руководители А.Д. Адо, Н.Н. Сиротинин). В предвоенные годы М. А.  Ерзин работал ассистентом патофизиологического отдела Казанского научно-исследовательского ветеринарного института им. проф. К. Г. Боля {1932—!934 гг.) и научным сотрудником лаборатории патофизиологии Татарского института экспериментальной медицины (1935—1937 гг.).
В 1940 г. М.А. было присвоено ученоу звание доцента. В своём представлении к этому званию проф. Н.Н.Сиротинин, человек скупой на похвалы, характеризует Ерзина как талантливого  экспериментатора и педагога.
В годы Великой Отечественной войны М. А.  возглавлял  военный  госпиталь в Нурлатском районе ТАССР. Отличная постановка лечебной работы под его руководством была отмечена приказами командования.
После демобилизации он возвратился на кафедру патофизиологии, но вскоре, в июле 1948 г. перешел в Казанский стоматологический институт на должност заведующего кафедрой патофизиологии и проректора по научно-учебной работе. После переезда этого института в г. Караганду в июле 1950 г. М.А. вновь вернулся в КГМИ, где ему была предоставлена двухгодичная докторантура. Руководство докторантом было возложено на член-корреспондента АМН СССР проф. А.Д.Адо, который вскоре переехал в г. Москву.
В июле 1953 г. М.А.  был назначен и.о. заведующего кафедрой патофизиологии КГМИ и в последующем избран на эту должность по конкурсу. В 1955 г. он  защитил докторскую диссертацию на тему “О нарушениях интерорецетивных рефлексов при различных иммунологических состояниях” (консультант А.Д. Адо), которая явилась итогом его многолетних исследований по изучению интерорецепции, начатых еще в довоенные годы вместе с проф. А.Д.Адо. В 1958 г. он был утверждён доктором медицинских наук, а в 1959 г. - профессором.
С 1958 по 1962 г. М.А. был проректором института по учебной работе. М. А. возглавлял кафедру патофизиологии  до 1978 г. вплоть до ухода на пенсию. За 25-летний период его заведывания на кафедре был выполнен большой объём исследований, в основном,   посвященных одной проблеме-изучению механизмов аллергических реакций. Им и его сотрудниками успешно развивались традиции Н.Н.Сиротинина и А.Д.Адо.  Большой вклад был внесён проф. М.А. в подготовку докторов наук:  И.М. Рахматуллин (КГМИ); Т.Б.Толпегина (КГМА);  П.П.Гаранина, (Астрахань); Г.П.Новошинов (Казанский ветиринарный институт); хирурги Н.И.Попков, У.Я.Богданович, И.А.Салихов, В.А.Кузнецов, З.З.Алимов (Казань), акушеры-гинекологи Л.Г.Сотникова (Иваново) и Б.Г.Садыков (Казань), стоматолог Л.М.Демнер (Казань), патофизиологи Д.Н.Маянский (Новосибирск), В.И.Курочкин и М.М. Миннибаев (Казань), педиатр Н.А.Романова, дерматолог Г.Г.Нуреев (Казань). Под руководством М.А.Ерзина получили подготовку как экспериментаторы, защитили кандидатские диссертации и впоследствии стали известными професорами Д.М.Зубаиров, М.М.Гимадеев, А.П.Цыбулькин, В.М.Сироткин (Казань), Л.Н.Иванов (г. Чебоксары). Под руководством М.А.Ерзина выполнено несколько десятков кандидатских диссертаций.
Всё это свидетельствует о большом внимании, какое уделял М. А. подготовке специалистов высшей квалификации. Он умело подбирал кадры и направлял их исследования в нужное русло. Каждый, кто приходил к нему с любым вопросом, уходил от него всегда окрылённым, воодушевлённым, с желанием работать еще активней. Он был рад людям, нуждавшимся в его консультациях. Отличительными чертами М.А.Ерзина были скромность, доброжелательность и высокая эрудиция. В поле его зрения постоянно находился и студенческий научный кружок, большинство его ученико являются кружковцами. М.А. - автор более  100 работ, в том числе зарубежных публикаций. Он участник многих международных, всесоюзных и всеросийских конференций, награждён памятной медалью Пуркинье (ЧССР).
М. А. пользовался большим авторитетом среди патофизиологов нашей страны и поддерживал тесную связь с Н.Н.Сиротининым, А.Д.Адо, Т.Г.Пашаевым, А.И.Айвазяном и многими другими учеными. Правительство высоко оценило его заслуги: ему было присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки ТАССР (1964 г.) и РСФСР (1971 г.); награждён орденом “Знак почета”, медалями, значком “Отличнику здравоохранения”.
М. А.  выполнял большую общественную работу, избирался депутатом Казанского городского Совета трудящихся, председателем Казанского городского общества патофизиологов, был членом редакционного Совета “Казанского медицинского журнала”.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт