ВАЛЕЕВА Халида Гареевна

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

 

ВАЛЕЕВА Халида Гареевна (29.12.1920, г. Усолье  Иркутской области), профессор кафедры нормальной анатомии (1971-1989).
«Родилась в семье служащего, отец - торговый работник, мать - домохозяйка, зани¬малась воспитанием детей. В семье росло четверо детей. Старший брат окончил Ка¬занский университет, работал в Москве, заслуженный энергетик СССР, умер в 1995 г. Второй брат окончил Казанский авиационный институт, участник Великой Отечественной воины, награжден орденами. После окончания института с 1952 г.  работал  инженером-конструктором в Москве, умер в 1990 г. Сестренка часто болела (ангина, ревматизм, порок сердца), умерла, едва достигнув 17 лет.
Возможно потому, что в семье был больной ребенок, я в детстве часто играла "во врача", лечила кукол, и все они у меня выздоравливали. После окончания казанской средней школы N 2 поступила в КГМИ, решила стать хирургом, а не терапевтом (на них была обида, что не смогли вылечить сестренку). Окончила институт в 1943 г. 3/5 декабря нам вручили дипломы (выпуск был дос¬рочным). С 3-го курса все свободное время проводила в клинике, где хирургом, как говорят "от Бога", был профессор И.В. Домрачев, ухаживала за больными, часто бы¬ла в операционной.
С чувством глубокой благодарности вспоминаю лекции таких прославленных про¬фессоров как А. В. Кибяков, C.М. Алексеев, А.Г. Терегулов, А.Д. Адо, А.Д. Гусев. Слушая их лекции, невольно проникалась уважением, любовью и чувством высокой ответственности к избранной профессии врача.
Начало Великой Отечественной войны внесла свои коррективы в нашу студенче¬скую жизнь. Вот когда мне пригодились навыки, приобретенные в клинике проф. И.В. Домрачева. Я пошла работать медицинской сестрой в эвакогоспиталь N 1673, организованный в помещении общежития мединститута на ул. Маяковского. Главным врачом был сотрудник института замечательный хирург П.Н. Булатов. Уз¬нав, что я студентка 3 курса, он предоставил мне возможность приобщиться к хи¬рургии. В госпитале проработала до конца 1942 г. За работу в госпитале в 1947 году награждена медалью "За доб¬лестный труд в ВОВ 1941-45 г.г". После окончания института мечта продолжить ра¬боту в клинике у проф. И.В.Домрачева не осуществилась. На кафедрах поредел преподавательский состав. Остро встал вопрос о кадрах. Из числа выпускников 5 чело¬век были рекомендованы в аспирантуру, в числе них была и я. Учеба продолжилась на кафедре нормальной анатомии че-ловека под руководством профессоров. В.Н. Терновского (вскоре уехал в Москву) и  В.Н. Мурата.
На кафедре анатомии был сильный преподавательский состав, их требовательное и вместе с тем доброжелательное отношение позволило мне в довольно короткий срок освоить азы преподавательской деятельности и приобщиться к ней. С благодарно¬стью и уважением отмечаю своих учителей доцентов Х.Н. Амирова, А.М. Мещерякова, В.Г. Мурафа-Петрову и, конечно, заведующего кафедрой В.Н. Мурата, который очень рано доверил мне чтение лекций студентам 1-го, а затем и 2-го курса.
В 1947 г. после окончания аспирантуры была зачислена ассистентом кафедры, а в апреле 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Материалы к вопросу васкуляризации щитовидной железы" (руководитель проф. В.Н.Мурат). В ноябре 1961 г. переведена на должность доцента кафедры, получила диплом доцента. В 1969 г. защитила докторскую диссертацию "Сравнительно-морфологическое ис¬следование нервного аппарата почки человека и представителей различных классов позвоночных животных" (научные консультанты проф. В.Н.Мурат и проф. А.Г. Коротков). С 1971 г.  профессор кафедры ана¬томии человека. За время работы на кафедре руководила студенческим научным кружком и научной работой студентов, на студенческих институтских и межвузовских научных конференциях их работы занимали призовые места, а у некоторых легли в основу кандидатских диссертаций (например, Ю. Батманова).
Автор более 100 научных работ. Научный консультант докторской диссертации Л.Г. Уразаевой.
Ответственный секретарь приемной комиссии в 1961, 1962 гг. Секре-тарь правления Татарского республиканского отделения Всесоюзного научно¬го общества анатомов, гистологов, эмбриологов. Председатель группы народного контроля института. Депутат районного Совета трудящихся Татарской АССР трех созывов (1959-1963).
Делегат Всесоюзного совещания народных контролеров (Москва, 1984). "Отличник здравоохранения". Ветеран труда. Почетные грамоты института, района, города, в том числе почетные грамоты Татарского обкома и Совета Министров ТАССР (1972), Президиума Верховного Совета ТАССР (1981), зa активную работу в органах народного контроля СССР (Москва, 1976). Председатель Совета ветеранов войны и труда КГМУ с 1999 г. по настоящее время».

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):

Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт