ГЕ Александр Генрихович

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ГЕ Александр Генрихович (26.10.1842,  - 11.07.1907, Казань), зав. кафедрой кожных и венерических болезней (1872-1907).  
Родился  в семье преподавателя французского языка. В 1865 г.  окончил КУ с правом представления диссертации на степень доктора медицины. По ходатайству медицинского факультета его оставляют на год при университете для изучения кожных и венерических болезней. С осени 1866 г. А. Г.  работает ординатором Казанской губернской земской больницы, а затем  заведует женским сифилитическим отделением этой   больницы. В 1868 г.  защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1870 г. был командирован за счет Министерства народного просвещения на два года за границу для специального изучения кожных и венерических болезней. В течение этого времени он занимался в клиниках крупнейших дерматологов -Гебры, Зигмунда и Цейсля, в лабораториях Штрикера и Брюкке (в Вене и Вюрцбурге). По возвращении А. Г.  был утвержден в звании приват-доцента и  начал читать первый обязательный курс учения о кожных и венерических болезнях. С 1873 г. по 1884 г. он работал штатным доцентом, с 1884 г. - экстраординарным,  с 1888 г. - ординарным профессором. В  1892-1896 г. г.  состоял деканом медицинского факультета.
А. Г. пришлось организовать преподавание кожных и венерических болезней в крайне тяжелых условиях ввиду отсутствия специальной клиники. В 1882-1883 г.г.  в распоряжение А. Г.   временно были предоставлены 6 коек в терапевтической и  акушерской клиниках.  С начала 1886-87 учебного года по 1 января 1900г. клиника кожных болезней помещалась в подвальном этаже старого клинического здания, в комнатах, перестроенных из прачечной и бани.
Благодаря стараниям и настойчивости  А. Г.,  1 марта 1900 г. была открыта новая хорошо оборудованная клиника. В клинике имелись 4 отделения на 25 коек для больных кожными и венерическими болезнями, амбулатория, процедурные комнаты, аудитория, общая диагностическая лаборатория, вспомогательные помещения. В том же 1900 г. в новой клинике был организован второй в то время в России мощный светолечебный кабинет для лечения кожных больных ультрафиолетовыми лучами по методу Финзена. Организация новой клиники создала необходимые условия для преподавания, лечения больных и научно-исследовательской деятельности.
Плодом многолетнего клинического преподавания, личных наблюдений и исследований явился учебник  А. Г. «Курс венерических болезней» (1880). В нем подробно излагаются отделы, в то время мало разработанные и наиболее трудные в сифилидологии. Этот учебник с последующими дополнениями до 1903 г. переиздавался 8 раз.
С организацией новой клиники  значительно расширилась возможность госпитализации больных. В нее обращались не только жители г. Казани, но пациенты из других, порой очень отдаленных регионов.  Так, среди 2293 амбулаторных больных сифилисом, обратившихся в амбулаторию в 1889-1898 гг., 42,1% были приезжие, из них 17% из Казанской губернии, 25,1 % .из других губерний. В клинике проф. А. Г. для лечения больных сифилисом применялось новое средство - нейтральная салициловая ртуть в виде водного раствора, которая в отношении переносимости имела преимущество перед другими ртутными препаратами.
Перу А. Г. принадлежит 20 научных работ. Часть специальных научных трудов им выполнена во время пребывания за границей (1870—1872 гг.). Его докторская диссертация «0 физиологическом действии хинина на организм высших животных» (1868) посвящена экспериментальному изучению (на лягушках, кошках и кроликах) действия хинина на центральную нервную систему, сердце и кровеносные сосуды.
Значительная часть работ и научных трудов А. Г. посвящена различным вопросам сифилидологии. Нужно отметить, что он правильно указывал на причины, способствующие распространению сифилиса: тяжелое экономическое положение крестьянства, особенности быта и обычаев, невежество  сельского населения, проституция в городах. А. Г.  выдвинул ряд организационных мероприятий, направленных на улучшение борьбы с сифилисом. Он рекомендовал введение строгой и единой статистики для всех мест, устройство центрального бюро для обязательного медицинского осмотра фабричных рабочих, медицинский осмотр отпускных солдат и крестьян, возвращающихся с отхожих промыслов, надзор и регламентацию проституции.
Определенный вклад внес А. Г. в изучение профессиональных заболеваний и истории развития дерматовенерологии. За время заведования  кафедрой его сотрудниками были выполнены 24 научные работы, из них 3 диссертации.
А. Г. был ученым-общественником, он принимал деятельное участие во врачебно-общественной жизни. К концу своей жизни он стал широко известен как один из виднейших русских дермато-венерологов. На клинической базе, организованной А.Г., была создана и развивалась  казанская дерматологическая школа. Воспитанниками этой школы являются  профессора И. М. Гиммель,     В. Ф. Бургсдорф,  А. Г. Хитрово, М. Г. Пильнов, Н. Н. Яснитский, М. П. Батунин, А. И. Дмитриев, Г. Г. Кондратьев,     Н. Н. Чумаков.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.


 

Создание и продвижение сайтов - компания АпейронСофт