Печать

FAQ

Где я буду жить?

Как правило, студентов расселяют в студенческих общежитиях или в съемных квартирах с другими студентами, приехавшими по обмену. Одну комнату делят между собой обычно 2 студента одного пола. Общежитие или квартиры  почти всегда расположены близко к месту прохождения Вашей практики. В случае необходимости попросите Ваше контактное лицо объяснить как добраться до больницы, используя общественный транспорт.


Какие документы необходимо взять с собой?

Список документов, необходимых взять с собой, для разных стран может отличаться. С перечнем таких документов Вы можете ознакомиться на сайте ifmsa.org  в разделе exchange conditions, перейдя по ссылке названия организации принимающей Вас страны.


Какие обязанности имеет студент, проходящий практику по одностороннему обмену?

Односторонний обмен: студент КГМУ проходит летнюю производственную практику в одной из стран где, за предоставление места на прохождение практики в клинике, одноразовое питание и жилье он оплачивает взнос — “Unilateral fee”, размер которого определяется правилами обмена (Exchange Conditions) принимающей медицинской студенческой организации (размер Unilateral fee для каждой конкретной страны можно узнать в отделе международного сотрудничества или на сайте ifmsa.org  в разделе exchange conditions, перейдя по ссылке названия организации принимающей Вас страны.


Что такое Unilateral fee?

Unilateral fee – это определенный денежный взнос, который необходимо оплатить студенту, проходящему практику по одностороннему обмену, примерно равный 300-350 евро. Точную сумму Вы можете узнать на сайте ifmsa.org  в разделе exchange conditions, пройдя по ссылке названия организации принимающей Вас страны. Данный взнос в некоторых странах просят оплатить с помощью банковского перевода заранее, в большинстве стран Вы можете его оплатить наличными по приезду.


Что мне необходимо заполнить до отъезда на практику?

Организация обменов осуществляется через базу данных на сайте ifmsa.org, доступ к которому Вы получите после заключения договора о прохождении практики. После этого, используя данную базу вам необходимо будет заполнить Application Form как можно скорее и Card of Confirmation за 4 недели до начала практики.


Будет ли у меня доступ к интернету?

Во общежитиях или в съемных квартирах, как правило, есть бесплатный доступ к интернету. Так же Вам иногда предоставляется бесплатный доступ к интернету в больницах и в университетах (библиотеки).


Сколько денег мне придется потратить на международную практику?

Для прохождения международной практики Вам необходимо оплатить университетский взнос за участие в программе , величина которого определяется бухгалтерией КГМУ и может меняться каждый год ( не превышает 10 тысяч рублей), а также визовые сборы, страхование и авиабилеты. Студенты, участвующие в одностороннем обмене, кроме того оплачивают Unilateral fee(примерно 300-350 евро). В стране прохождения практики Вам бесплатно предоставляются проживание в течение практики и питание один раз в день (Обед или ужин).. С собой на карманные расходы рекомендуется взять не менее 500-1000 евро.


Некоторые вопросы, касаемые получения виз в Швейцарию и Германию.

 

Швейцария:

Медицинская практика в Швейцарии по программе IFMSA имеет свои особенности:

1 – На практику отправляются только студенты, владеющие немецким языком, при этом немецкий язык в Швейцарии отличается от обычного Hochdeutsch,  которому учат в школах и на котором разговаривают в Германии и Австрии. Так называемый диалект швейцарского немецкого даже имеет свое название Schweizer Dutsch. Тем не менее, все жители немецкой половины Швейцарии знают Hochdeutsch и при желании могут на нем говорить.

2 – Для поездки в Швейцарию требуется Виза в страны Шенгенской зоны, но тут есть один нюанс. Нужна именно Бизнес виза, а чтобы ее получить, необходимо иметь рабочий контракт. Рабочий контракт составляет больница, в которой Вы будете проходить медицинскую практику, и отправляет по почте в Россию, Вы знакомитесь со всеми условиями контракта, расписываетесь и отправляете контракт обратно в Швейцарию. После того, как главный врач больницы в свою очередь подпишет рабочий контракт, он будет отправлен по почте обратно Вам. Ключевым моментом является то, что для оформления рабочего контракта с Вас потребуют сумму в размере 500 Швейцаских Франков ( ≈ 18 000 рублей), которую нужно будет уже в январе-феврале отправить на банковский счет в Швейцарию. Для оформления рабочего контракта, возможно, потребуется меньшая сумма, и тогда  по приезду в Швейцарию ваше контактное лицо отдаст вам часть суммы (≈ 100 ШФ).

Не забудьте, что почтой России ваш рабочий контракт может идти месяцами, поэтому просите швейцарских коллег обязательно присылать вам скан документов на электронную почту и, возможно, отправлять документы заказным письмом.

3 – Оформлением визы в Швейцарию занимается Объединенный Визовый центр, в который желательно представить все документы за 2 месяца до поездки, так как на оформление визы потребуется больше месяца.

Со списком необходимых документов и более подробно о визах вы можете ознакомиться на сайте: http://www.vfsglobal.com/switzerland/russia/

4 – Если при прохождении практики Вам в личное пользование были выданы телефон и электронный ключ, вы получите сумму от депозита в размере 250 ФР при их сдаче. Самое главное, не оставляете  на последний момент и займитесь этим в первой половине дня, так как  пятница является сокращенным днем, а суббота и воскресенье входной.

5 -  Picket Dienst. Медицинская практика включает в себя так же 2 дежурства в выходные дни. Но это не говорит о том, что Вам нужно провести все выходные в больнице. Picket Dienst означает, что вы должны приехать в больницу по звонку в течении полу часа, если возникнет неотложный случай и врачам потребуется ваша помощь. В виде компенсации за дежурства вы получаете 2 выходных дня в течение рабочей недели.

6 – Swiss Pass. Если Вам захочется попутешествовать и увидеть другие города Швейцарии, лучше покупать Swiss Pass. Swiss Pass – это многоразовый билет на любой вид транспорта в Швейцарии в любом направлении, такой билет есть на 3, 4 и более дней и действует в течении месяца. Это означает, что по такому абонементу Вы можете путешествовать в любые вами выбранные дни в течение месяца.


 Германия

Для поездки в Германию требуется туристическая Виза в страны Шенгенской зоны. Подать заявление на визу можно через объединенный визовый центр, находящийся по улице Тази Гиззата 4, или напрямую через визовый отдел посольства Германии в Москве.

Необходимые документы для подачи документов на визу:

Загранпаспорт и отдельная ксерокопия его первой страницы. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия, истекающий не ранее трех месяцев со дня окончания заявленного срока действия визы.

Цветные фотографии в количестве 3 штук, размером 35х45 мм (без рамки). Фотографии должны быть хорошего качества. Подробно о требованиях к фотографиям Вы можете ознакомиться на сайте: http://www.germany-visa.ru/img/foto.pdf

Анкета в 2 экземплярах, заполненная на русском или немецком языке. Анкеты должны быть заполнены и собственноручно подписаны заявителем. Анкету можно скачать на сайте: http://www.germany-visa.ru/devisa3.html

Подтверждение размещения в Германии, для этого свяжитесь с контактным лицом и попросите предоставить вам подтверждение о размещении на месяц.

Подтверждение финансовой состоятельности- доказательства наличия суммы из расчета не менее 50 евро в день на человека. В качестве доказательства можно  предъявить выписку с банковского счета или с пластиковой карты. Так же Ваши родители могут оформить спонсорство, более подробную информацию можно получить в банке.

Полис медицинского страхования, действительный на весь срок поездки и одну ксерокопию полиса. Обратите внимание, действие полиса должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Минимальная сумма страхового покрытия - 30000 евро.

Гарантии возвращения в страну пребывания- справка с места учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса). Можно предоставить документы на владение недвижимостью, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, билет в обратную сторону.

Общегражданский (внутренний) паспортили ксерокопии его первой страницы, страницы со штампом о регистрации и страницы где имеется информация о ранее выданных загранпаспортах.

Приглашение (оригинал и копия). Придет по почте на адрес Международного отдела КГМУ.

ZAV- Документ – предоставляющий право на работу в медицинском учреждении в Германии. Для этого свяжитесь с контактным лицом и попросите предоставить вам подтверждение о размещении на месяц.

Удачной поездки!

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.