Печать

Комментарии специалистов КГМУ: мозгу нужна работа

О тяжёлых болезнях, связанных с нарушением кровообращения, рассказывает Айсылу Файзутдинова, доцент кафедры неврологии и реабилитации КГМУ.

Если хочешь быть здоров

- Какие стандарты существуют сегодня в лечении инсульта, Айсылу Талгатовна?

- 40 минут должно быть от дверей до иглы. За это время надо провести лабораторные исследования и сделать, например, РКТ (томографию. - Прим. ред.). Затем - клиническое обследование. Врач ставит диагноз, назначает  обследования сосудов, сердца, мозга… Разнообразие в диагностике инсультов - огромное. Я проходила стажировку в одной из германских клиник. Удивилась, когда  пожилой инсультник через пару дней после удаления тромбов настойчиво просил его выписать. У него был так называемый малый инсульт. Но и в этом случае на 30% сохраняется вероятность повторного. Однако больной знал, что дома его будут поддерживать амбулаторно, поможет семья. Он был очень оптимистически настроен.  

- А у нас те, кто перенёс инсульт, подолгу лежат в больницах…

- Может быть, это хорошо. Они под постоянным конт­ролем. Месяц после инсульта - острый период. Да и первый год - коварный срок, где не исключены самые печальные сюрпризы. Звучат предложения: поднимать больного через несколько дней. Мы не торопимся, спешить нельзя. Пусть полежит подольше, результаты лечения будут устойчивее. Мы уже вышли на упомянутые 40 минут от дверей приёмного покоя до начала лечения. В РКБ после ремонта даже ступеньки убрали, чтобы с машины скорой помощи пациент мгновенно попал в руки врачей. Наготове и нейрохирурги, если, допустим, кровоизлияние в мозг… 

- Сколько пациентов поступает в сутки? 

- От трёх до пяти, иногда больше. Это жители Приволжского района Казани и близлежащих районов республики. Бывают и самообращения. После того как больной госпитализирован, ему необходима психологическая поддержка, ведь многие думают, что инсульт - это конец жизни. Сформировать в сознании мотивацию на выздоровление бывает непросто. Но пациент должен быть союзником врача в борьбе с недугом. В стационаре есть возможность поговорить с больным и час, и два. Я преклоняюсь перед врачами поликлинического звена, которые в жёстких временных рамках, отведённых сейчас для общения с пациентом, умеют выявлять проблемы со здоровьем на самой ранней стадии. 
Другой вопрос, что люди часто не прислушиваются к рекомендациям и не выполняют предписаний участкового врача. Лишь попав в стационар при серьёзном ухудшении здоровья, всерьёз задумываются, жалея об упущениях.  Ведь тот же атеросклероз, приводящий к инсульту, - следствие недолеченных заболеваний сосудов, сердца, ревматизма и т. д. Боли в спине должны настораживать. Позвоночник - столп организма, здесь размещается спинной мозг, который следует беречь от любого воздействия, включая напряжение окружающих мышц. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, которые прежде именовали остеохондрозом, получили широкое распространение, у недуга много форм, которые подчас трудно диагностировать. Но появились новые методы лекарственной и физиотерапии, распространился метод  подводной вытяжки (ранее она была только в РКБ), словом, имеются средства борьбы, если у человека есть внутренняя мотивация к исцелению. А некоторые сложные случаи лечат  и хирургическим путём.  

Маразм крепчает?

- Неврология - это ещё и эпилепсия, и деменция, и болезни Альцгеймера, Паркинсона. Это неизлечимо?

- Эти болезни почти не поддаются лечению, речь может идти только об  улучшении состояния. В Казани, на базе бывшей ж/д больницы и госпиталя ветеранов создан специализированный центр, где неврологи работают совместно с психиатрами. Если болезнь Альцгеймера пока неизлечима, то по Паркинсону есть некоторые подвижки. Можно, например, помочь с тремором, который не позволяет даже покушать самостоятельно. Необходимы хирургическое вмешательство в определённую зону головного мозга, интенсивная лекарственная терапия. Но через пять лет болезнь может вернуться. В организме, как и в медицине, всё взаимосвязано. Врачи знают: не навреди, если не можешь помочь. Но иногда выбора нет. Сопоставляя тяжесть болезней у пациента, приходится чем-то жерт­вовать, выбирая самую тяжёлую, где необходима поистине атака.  А побочные влияния лекарственных средств на другие органы зачастую непредсказуемы.  

- Болезни Альцгеймера и Паркинсона всё чаще диагностируются в мире. И молодеют. С чем это связано?

- Мы анализируем мировую статистику по неврологии. Инсультов везде много. Деменция (старческое слабоумие) в небогатой Индии, например, встречается реже, чем в благополучных Европе и США. Как и болезни Альцгеймера, Паркинсона… Может быть,  дело в питании, в экологии, в образе жизни, в генетике в конце концов? Известно, что в организме раньше всего стареет орган, который не работает. Может быть, в благополучных странах перестают работать мозги? Я шучу, но в каждой шутке есть доля правды… Мыслительный тренинг необходим, как и ходьба пешком, чтобы ноги работали.  А чтобы работал мозг, надо давать ему постоянную  нагрузку. 

- Кроссворды разгадывать?

- И это неплохо. Но важнее, чтобы была цель, к которой идёшь шаг за шагом. Думая, анализируя, размышляя, сопоставляя, предугадывая, достигая результатов, которые радуют. Человеку необходимо ощущать себя творцом, победителем даже в самом маленьком деле. Мозг должен работать постоянно!
- Интересуетесь ли вы достижениями западных коллег?

- Года два назад французы сообщили, что научились выявлять маркеры болезни Альцгеймера задолго до проявления клинических симптомов. Речь шла об избыточных отложениях белков, которые откладываются в мозге, не давая ему спокойно работать. С этим связана и болезнь Паркинсона. Как предотвратить, как убрать такие отложения -  вопрос на будущее. 

- Может, от мяса всем отказаться? Оно ведь главный поставщик белка в организм…

- Кто знает?  Наука думает! Но, вспомните, на российском Севере оленеводы питаются исключительно мясом, фрукты и овощи там редкость. Европеец такого меню просто не вынесет, приобретя инфаркт, инсульт, не дожив до болезни Альцгеймера. Однако у северных народов есть, по-видимому, особый, присущий только им, фермент, который выручает. И на Севере много долгожителей. А вот с водкой организм северян не справляется, люди моментально спиваются. 

- Что понимается под французскими маркерами?

- Лабораторные результаты крови, мочи, ликвора (спинномозговая жидкость. - Прим.ред.). Их состояние может свидетельствовать о многом. В РФ не распространён пока такой метод, как биопсия головного мозга. Исследование пробы позволяет ответить на многие вопросы, в том числе и те, которые касаются работы различных органов.  Цель оправдывает средства в плане предупреждения возможных тяжёлых заболеваний и рисков. Это необходимо, чтобы человек мог планировать свою жизнь. У нас такую биопсию при необходимости  делают в ходе оперативного вмешательства, когда гром уже грянул. 

- Какой инсульт страшнее - головного или спинного мозга?

- Тяжелее  - инсульт спинного мозга, он более уязвим и не имеет дублёров в организме. А у головного мозга два полушария, и они могут компенсировать друг друга. Но, к сожалению, не всегда. Допустим, у больного сохраняется, хотя и не в прежнем объёме речевая функция, человек всё понимает, но руки и ноги полностью отказали. Быть обездвиженным при полном сознании невероятно тяжело. К тому же обездвиженность вызывает такие осложнения, как пневмония, и она способна убить, несмотря на интенсивную лекарственную терапию. 

- Бывший президент США 

Рональд Рейган попрощался с нацией заранее, узнав, что у него болезнь Альцгеймера, но жил потом довольно долго. Его супруга Нэнси говорила, что он впал в детство и смотрел мультики. 

- Только это нельзя назвать жизнью. Старческая деменция необратима. Есть несколько форм болезней, где ещё можно приостановить процесс. В том числе оперативным путём. Но это должно произойти быстро, в течение нескольких месяцев после проявления и установления заболевания. Я оптимист, хотя приходится иметь дело с очень тяжёлыми больными. Обнадеживают современные методы диагностики, но чрезвычайно огорчает невнимание людей к своему здоровью. 

Важно знать 

Механизмы возникновения болезни Альцгеймера пока не известны. По одной из версий, семейные формы этой болезни обусловлены мутацией генов. Диагностику заболевания проводят по анализу ДНК, электроэнцефалографии и компьютерной томографии мозга. И хотя стопроцентно эти анализы болезнь не подтверждают, на их основании можно говорить о вероятности заболевания.

Кроме наследственности, в списке факторов риска развития болезни — возраст, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания, в частности — высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2-го типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца.

Заболеть деменцией можно уже в тридцать лет, но столь раннее начало болезни Альцгеймера встречается редко.

источник "http://www.kazan.aif.ru"

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.