Печать

Рак поджелудочной железы можно диагностировать на первой стадии

Сенсационное открытие сделали британские ученые. Рак поджелудочной железы, который практически не поддается лечению, можно диагностировать на первой стадии на основе простого анализа мочи, пишет mirror.co.uk.

Исследователи из Института рака Barts при Лондонском университете Королевы Марии обнаружили, что комбинация из трех белков, обнаруженных на высоком уровне в моче, может с большой долей точности привести к обнаружению на ранней стадии рака поджелудочной железы. На этой стадии различие между ним и хроническим панкреатитом практически трудно отличить друг от друга.

Исследование, опубликованное в журнале "Клинические исследования рака", базируется на анализе 488 образцов мочи: 192, взятых у пациентов, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы, 92 у пациентов с хроническим панкреатитом и 87 у здоровых добровольцев. Еще 117 проб взяты у пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

Около 1500 белков были найдены в образцах мочи, при этом около половины являются общими как для мужчин, так и для женщин-добровольцев. Из них три белка LYVE1, REG1A и TFF1 - были выбраны для более детального изучения, на основе биологической информации и статистического анализа.

В результате выяснилось: пациенты с раком поджелудочной железы имеют повышенные уровни каждого из этих трех белков по сравнению с образцами мочи, взятыми у здоровых пациентов, в то время как пациенты, страдающие от хронического панкреатита, имели значительно более низкие уровни этих белков, чем у онкологических больных.

Исследователи отмечают, что, в сочетании, три упомянутых белка формируют "устойчивую группу", благодаря которой и можно обнаружить пациентов с раком поджелудочной железы I-II степени с точностью более 90 процентов.

Имея несколько специфических симптомов, даже на более позднем этапе заболевания у более 80 процентов людей рак поджелудочной железы диагностируется, когда опухоль уже значительно выросла в размерах. Это означает, что они не имеют шансов на успешную операцию по удалению опухоли, которая в настоящее время является единственным потенциальным спасением от этого вида рака. Он не поддается лечению медицинскими препаратами и химиотерапией.

Выживаемость пациентов, у которых рак был обнаружен спустя 5 лет, в Великобритании составляет всего три процента. Этот показатель практически не улучшается в течение уже 40 лет. Все потому, что рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранней стадии.

Ведущий исследователь университета доктор Татьяна Крногорас-Юрчевич заявила: "Мы всегда были заинтересованы в разработке диагностического теста мочи, так как это имеет несколько преимуществ по сравнению с исследованием крови. Мы надеемся, что этот простой, недорогой тест начнет использоваться в клинической практике в течение ближайших нескольких лет".

В группу риска развития рака поджелудочной железы входят заядлые курильщики, люди, страдающие ожирением, а также больные сахарным диабетом старше 50 лет.

Рак поджелудочной железы, как правило, диагностируется, когда он находится в терминальной стадии. При постановке диагноза на второй стадии выживаемость составляет 20 процентов. На первой стадии выживаемость пациентов, имеющих небольшие опухоли, может достигать 60 процентов.

источник "РГ"

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.