Печать

Состоялось выездное заседание кафедры госпитальной терапии

Автор: Лилия on .

19 сентября состоялось ежегодное осеннее выездное заседание кафедры госпитальной терапии.

В этом году сотрудники кафедры (профессорско-преподавательский состав, аспиранты, ординаторы и интерны) выезжали в Спасский район Республики Татарстан. Центром района является город Болгар.

"...Спасск оказался городком небольшим, домов примерно на двести. Но в городе существовала больница, училище и при нем достаточная библиотека".

А.С. Пушкин, 1833 г.

Болгар (до 1926 г. - Спасск, 1935-1991 гг. - Куйбышев) – один из старых городов Татарстана. Расположен в юго-западной части республики на левом берегу р. Волга. Является самым маленьким по численности населения городом республики (население около 8 тыс человек). 

Первым пунктом посещения стала Спасская Центральная районная больница г.Болгар. Спасская ЦРБ является одной из старейших в Татарстане. В архивных документах 1852 -1853 годов упоминается работа уездного врача Александра Григорьевича Товиева и его учеников — Сатурского и Ястребова.

Официальной датой образования районной больницы в Спасском уезде считается 1836 год. В 2006 году Спасская больница отметила свое 170-летие. В настоящее время в ЦРБ работают более 130 средних медицинских работников, 27 врачей.

Самохвалов Егор Игоревич, главный врач ЦРБ, хирург, провел экскурсию для кафедры госпитальной терапии по территории больничного комплекса. Рассказал об осуществлении программы "Земский доктор" в условиях Спасского района, ознакомил с передвижным патолого-анатомическим корпусом. Особой гордостью ЦРБ, по словам Егора Игоревича, является новый корпус приемно-диагностического отделения с отдельным въездом для карет скорой помощи.

После посещения Спасской ЦРБ сотрудники кафедры отправились на экскурсионную прогулку в историческую часть г. Болгар – Великий Булгар, который являлся одной из столиц Волжско-Камской Булгарии, а позднее стал одним из крупнейших городов Золотой Орды.

Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане. Восстановление исторического центра началось в 2010 г., на данный момент на территории комплекса действует Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, комплекс речного вокзала, гостиница, музей хлеба с мельницей и пекарней, музей ремёсел с кузницей и др.

Экскурсия охватила посещение экспозиции музея, где был представлен быт булгар до и после принятия ислама, их культурные и военные достижения. Также удалось увидеть самый большой печатный Коран. Книга была изготовлена в 2011 году в итальянской типографии, ее размеры – 150 на 200 сантиметров, содержит 632 страницы.

В программу посещений также входили Соборная мечеть, минареты, мавзолеи, белая и черная палаты, ханская баня и ханская усыпальница.

Не осталась без внимания и "архитектурная жемчужина Булгара" – Белая мечеть возле Южных ворот городища. Мечеть была открыта в 2012 г. и с тех пор занимает особое место в туристическом комплексе г. Болгар за счет своего красивейшего фасада, ослепительной белизны стен и особенностей строения, делающих мечеть "воздушной".

В целом, поездка произвела огромное впечатление на всех сотрудников кафедры, оказалась очень полезной как с исторической, так и с профессиональной точек зрения.

Надеемся, что традиция выездных заседаний кафедры продолжится, и нам предстоит посещение еще многих удивительных и интересных мест.

материал предоставила ассистент

кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ, к.м.н. Е.С. Бодрягина

 

 

 

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.