Печать

Руководитель РООИТ «Ника», ассистент кафедры биомедэтики, медицинского права и истории медицины И.Ю. Артемьева рассказала о результатах работы «Круглого стола» по проблемам инвалидов в современной России

Автор: Лилия on .

8 декабря в рамках «Декады инвалидов» в КГМУ прошел "Круглый стол" "ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ В РЕАЛИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ". Организаторами выступили Казанский государственный медицинского университета и Республиканская общественная организация инвалидов Татарстана «Ника».

Ирина Юрьевна, скажите, какие вопросы обсуждались в рамках работы?

Обсуждались самые актуальные вопросы. Выделю их целыми блоками:

Во-первых, «Конвенция о правах инвалидов» и социальная политика в отношении инвалидов в РФ и РТ. Во-вторых, новые законодательные акты 2015 года и соблюдение прав инвалидов, сокращение субсидий и оплата ЖКХ. В-третьих, жесткое ограничение права на труд инвалидов 1-й группы.

В-четвертых, обеспечение лекарствами различных категорий инвалидов, изменение списка лекарственных средств отпускаемых инвалидам бесплатно.В-пятых, изменение законодательства о предоставлении инвалидам средств реабилитации, компенсация инвалидам за покупку за свой счёт средств реабилитации. В-шестых, право инвалидов на санаторно - курортное лечение и его практическая реализация в нашей республике. В-седьмых, право инвалидов на образование, будь-то среднее, средне-специальное или высшее и реальное положение дел с образованием инвалидов в Татарстане. 
В-восьмых, проблемы и достижения программы «Доступная среда», соответствие построенных объектов требуемым стандартам. И, в-девятых, наличие специализированных библиотек для инвалидов и их оснащение.

В целом какая атмосфера была на круглом столе?
Состоялся очень заинтересованный, доброжелательный и конструктивный  разговор. Участники « Круглого стола» обменялись опытом работы, рассказали о проблемах, высказали свои предложения по обсуждаемым вопросам. В своём докладе «Современное положение инвалидов в России и Республике Татарстан» я рассказала об истории развития инвалидного движения в нашей стране и о правовом положении инвалидов в Российской Федерации и Республике Татарстан.  Я предложила срочно разработать и принять Закон РТ »О социальной защите инвалидов в Республике Татарстан» на основе «Конвенции прав инвалидов» и Закона РФ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В своем выступлении я также отметила, что назрела острая необходимость принятия специального «Социального Кодекс РФ» подобного «Социальному Кодексу ФРГ».

Обсуждались ли вопросы, связанные с детьми?

Да, большой интерес вызвал доклад Л.Р. Мифтаховой «Современное положение лиц с ментальной инвалидностью на примере Республики Татарстан». Это очень важная тема, посвящённая проблемам детей с отклонениями умственного развития. Ляйля Рамилевна, подводя итоги, подчеркнула, что эти дети нуждаются не только медико-социальной помощи, но и, прежде всего, в правовой защите.

Были и другие доклады.

Гулия Бариева выступила с докладом « Работа добровольческого движения Казанского ГМУ с детьми с ограниченными возможностями». Особое внимание она уделила рассказу о работе студентов-волонтёров с больными детьми в больницах и Детском хосписе.

Затрагивались ли  вопросы, связанные с оборудованием библиотек в рамках программы «Доступная среда»?

Сотрудница Централизованной библиотечной системы г. Казани Г.С. Дюльдина сделала сообщение на тему «Обслуживание Центральной библиотекой посетителей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда»». Она рассказала о сотрудничестве с Республиканской общественной организацией инвалидов Татарстана «Ника» и КГМУ, о проблемах благоустройства библиотек в соответствии требованиями программы «Доступная среда».

Один из самых актуальных вопросов  -  это обеспечение инвалидов средствами реабилитации.

Оживлённое обсуждение вызвало выступление  директора ООО «Ренакс» М.О. Зинбицкой «Доступность средств реабилитации инвалидов». Мария Олеговна обратила внимание участников «Круглого стола» на то, что организации медико-социальной помощи закупают более дешёвую, но менее качественную технику. Средства реабилитации инвалидов стоят очень дорого и в основном они иностранного производства. Необходимо наладить производство своей качественной и недорогой техники для реабилитации инвалидов. Это одна из важнейших задач импортозамещения.

В России с 90-х годов развивается паралимпийский спорт, в частности, Республика Татарстан в течение многих лет занимает ведущие позиции в плане подготовки спортсменов - инвалидов, особенно в зимних видах спорта. После триумфа на паралимпийских играх  в Сочи наших татарстанцев, как можно было-бы отметить их победы для истории?

Руководитель Образовательного  центра «Золотое сечение» при Общественной организации инвалидов «Вера» И.Я. Хапчик предложил разработать и издать специальный календарь, посвящённый спортсменам-паралимпийцам Республики Татарстан.  

Волонтер проекта по поиску доноров крови для тяжело больных людей Таисия Козьякова рассказала о российско-шведском театральном проекте, котором участвуют на равных и инвалиды, и здоровые. Она пригласила всех присутствующих на конкурс «Жемчужина Татарстана 2015», который состоится 18 декабря.

Рассматривался ли вопрос инклюзивного образования?

Выступление  представителя Министерства образования и науки РТ ведущий специалист Л.С. Борисовна было посвящено проблемам образования детей-инвалидов, созданию системы инклюзивного образования и совершенствованию коррекционных школ,  а также подготовке специалистов-педагогов.

Какие выводы были сделаны.

Алексей  Станиславович Созинов очень внимательно выслушал все предложения. В своём заключительном слове он поблагодарил всех участников «Круглого стола» и, как депутат Госсовета РТ, пообщел учесть все замечания и предложения при обсуждении вопросов социальной политики.

Хотелось бы сказать слова благодарности за успешное проведение «Круглого стола», за отличную организационную  работу начальнику управления по воспитательной работе  И.В. Федуловой и всем её сотрудникам, и, конечно, студентам-волонтёрам. От имени всех участников "Круглого стола" хочу сказать «Большое спасибо за вашу неоценимую помощь и поддержку!»

фоторепортаж Г. Хачетурова

    

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.