Печать

В рамках Фестиваля медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах», министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин встретился с интернами и ординаторами КГМУ 2-го года обучения

Автор: Лилия on .

В рамках Фестиваля медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах», министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин встретился с интернами и ординаторами КГМУ 2-го года обучения.

«Вы уже прошли путь становления молодого врача, но путь обучения, путь освоения технологий каждого доктора продолжается всю его жизнь, - начал свое обращение министр здравоохранения Республики к интернам и ординаторам в ходе встречи в НП «Образовательный центр высоких медицинских технологий. - Когда мы поступали в мединститут, мы понимали, каково реальное положение дел в сфере здравоохранения, и мы поступали с надеждой, что через 6 лет все изменится. Сегодня перед вами открываются совершенно новые пути по совершенствованию специальности, по освоению технологий. За три года модернизации здравоохранения Татарстана, мы сделали многое. Перед нами стояли три задачи: укрепление материально-технической базы, внедрение стандартов и информатизация. Мы построили высокотехнологичные центры. Это важно, потому что должны быть базовые клиники, где есть все необходимые медицинские технологии. Важно для каждого врача, где бы он не работал», - подчеркнул Адель Вафин.
В ходе встречи, министр рассказал будущим врачам, что Татарстан отличается от других регионов конкурентным преимуществом. К примеру, в Республике проводятся операции на экспериментальных животных, в Образовательном центре высоких технологий прошло обучение 3 тысячи слушателей. 2 года подряд Татарстан был лидером по привлечению Федеральных средств. «Сегодня целый ряд заболеваний имеют эффективное лечение с использованием дорогостоящих расходных материалов, специального оборудования и высококвалифицированных специалистов, как рентгенохирурги, аритмологи, хирурги, торакальные хирурги, акушеры-гинекологи, онкологи. Современные технологии стали доступны в медицинских учреждениях Республики Татарстан. Но сами по себе они работать не могут. Уже 6 лет назад было понятно, что «подносчики снарядов» - первичное звено», - отметил министр здравоохранения РТ.
Он подчеркнул важность и значимость первичного звена. На примере терапевта, Адель Вафин рассказал, насколько важно своевременное реагирование на болезнь пациента. «Сегодня терапевт направляет на каронарографию. Понятно после соответствующих наборов исследований, после функциональной диагностики… В Татарстане 7,5 тысяч человек ежегодно бесплатно проходят каронарографию, проводится 2900 каронарных стенсирований, из них более 2000 экстренные. 30 процентов экстренных стенсирований России проводятся в клиниках Республики Татарстан. А это спасенные жизни! Это те случаи, когда у пациента не развился обширный инфаркт, он не стал инвалидом. А все начинается с терапевта», - отмечает министр. По его словам, важна доступность медицинской помощи, особенно в онкологии. Все те меры, которые направлены, начали давать свои результаты. Впервые в Республике Татарстан идет снижение смертности от онкологических заболеваний на 3,9 процента.
«В Республике есть понимание того, какое место занимает первичное звено. Есть решение Президента Республики Татарстан привести в порядок наши поликлиники. Для каждого врача важно, в каких условиях он работает, в какие условия и в каком настроении приходит пациент. И самое важное, доверяет ли пациент врачу первичного звена!? В комплексе все позволяет вернуть доверие. Нет доверия – нет контакта! Если нет контакта, трудно добиться того, чтобы пациент от вас ушел довольным», – отмечает Адель Вафин.
Он рассказал будущим врачам, что Президентом Республики также поддержаны предложения относительно доплат первичному звену: «Надо идти в первичное звено. Это практика и возможность проявить себя. Для нас вы сегодня очень дороги, дорог каждый из вас, каждый специалист! Придя в лечебную сеть, вы снизите нагрузку своих коллег, которые сегодня работают. И все это будет способствовать качеству медицинской помощи и удовлетворенности пациентов в целом!».
Министр здравоохранения Адель Вафин рассказал молодым специалистам о программах, принятых в Республике, по улучшению жилищных условий. Подводя итоги, он отметил, что перед Республикой стоит еще одна задача – поднять социальный статус врача в обществе. «К сожалению, сегодня зачастую забываются уникальные случаи, спасенные жизни, счастливые лица, те подвиги, которые совершаются врачами…их много, это ежедневный труд медиков!!! В прошлом году мы пролечили 740 тысяч стационарных больных, на нашем счету 36 миллионов обращений в поликлиники. Когда-то первый Президент Республики Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «Ак чэчэклэр» самый главный конкурс в Республике. Тем самым, он подчеркнул важность, значение профессии врача», - отмечает министр.
В завершении, министр здравоохранения Адель Вафин пожелал будущему медицинскому сообществу удачи и успехов в самореализации на профессиональном пути.

 источник "МЗ РТ"

Фоторепортаж

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.