Печать

Кафедра иностранных языков

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Краткая историческая справка о кафедре

В 1932 году в Казанском государственном медицинском университете была образована кафедраиностранных языков с курсом латинского языка.

Преподавала немецкий язык  Добруша Григорьевна Фрейман. Определенное влияние на постановку преподавания оказала лингвистическая школа выдающегося языковеда И. А. Бодуэна де Куртене (1845-1929), возникшая в стенах Казанского университета. 

Первым руководителем кафедры иностранных языков стал Юрий Николаевич Фармаковский (c 1933-1945гг). Размещалась кафедра во втором учебном здании. Преподавателями на кафедре работали Д. Г. Фрейман, В. В. Чаржинский, И. А. Фармаковская, Н. В. Аристовская, З. К. Краснопольская, Ф. Ф. Калинин, И. Ф. Вербловский, М. Э. Ольцин. Данный преподавательский состав проделал большую работу по отбору материала для профилированного обучения в медицинском вузе.

С начала 50–ых годов кафедрой заведует Добруша Григорьевна Фрейман.  Добруша Григорьевна создала прекрасный коллектив преподавателей. Немецкий язык в то время преподавали настоящие мастера своего дела: Ольцин, Сорвин, Аристовская, Калинин, Фармаковская. Первым преподавателем английского языка стал И.Ф. Вербловский, за ним в 1952 году на кафедру приходит Светлана Сергеевна Полякова, наш бессменный парторг. Чуть позже (в 1955 году) пришла С.А. Вахитова.

 В конце 50-х гг. началось активное внедрение технических средств обучения. В 60-е гг. широко используется программированный контроль, а в 70-е - телевидение. В 60-е гг. была начата работа по научной организации учебно-методического процесса - отбор текстового и индивидуального материала для кинодиосхрестоматии. Заведующий кафедрой ст. преп. К. Л. Раскин явился одним из пионеров внедрения технических средств обучения на кафедрах иностранных языков в нашей стране. Это был удивительный человек, круг его интересов был настолько широк, что и представить трудно. 1967 год ознаменовался широким внедрением программированного контроля. Машина «Знание-3» стояла в самом большом классе с пультом управления, а на стенах были развешаны правила расчета в автоматизированном классе. В учебном процессе широко использовалась кинопроекционная аппаратура, в частности аппарат «Л7ТИ». Фильмотека кафедры насчитывала более 180 диафильмов  на всех языках по разделам «медицина», «общественно-политическая тематика», внеаудиторная работа. Составной частью работы кафедры стали научно-методические эксперименты, позволяющие определять эффективность технических средств в учебном процессе. Опыт преподавания с использованием технических и наглядных средств в Казанском медицинском институте с успехом заимствовался коллегами многих вузов страны.

В 1959 году впервые в Казани по инициативе преподавателя А. В. Беликова при кафедре иностранных языков был организован клуб интернациональной дружбы. Идейным вдохновителем и руководителем этой молодежной организации более 20 лет являлась ст. преподаватель Д. У. Аипова.

«Механизация знаний» - так называлась статья в газете «Советская Татария» от 27 февраля 1969 года, в которой говорилось о том, что на кафедре иностранных языков Казанского медицинского института появился новый тип кафедры « кафедра – лаборатория», в которой значительное место занимают технические средства. Все аудитории были радиофицированы.

В 70-е годы большая работа проводилась по линии СНО под руководством ст. преподавателей С. А. Вахитовой, С. С. Поляковской, К. Л. Раскина, Ю. Ф. Богоявленской, А. Н. Архиповой. Эта работа охватывала общественно - политическую, медико - биологическую, психолого - физиологическую, лингвистическую тематику, техническое творчество.

Многие годы кафедра иностранных языков  Казанского медицинского института готовила спец. ординаторов для работы за рубежом. Первой в группе спец. ординаторов стала работать Р.Ф. Ифутина, а затем К.Л. Раскин, С.С. Полякова, С.А. Вахитова, Ю.Ф. Богоявленская. Нельзя не сказать о Ю.Ф. Богоявленской. Вокруг этого человека всегда царила особая языковая аура, это человек – влюбленный в язык, тонко чувствующий его.

Заседания секции проводились только на языке. В группе спец. ординаторов работали Н.А. Панфилова, С.М. Салихова. Спец. ординаторы -  Сен - Клу - С.М. Салихова –  это единое целое. В 1972 году  по приказу ректора ст. преподаватель С.М. Салихова и Ф.И. Дижбак были отправлены в Академию медицинских наук на курсы по подготовке спец. ординаторов. Это была серьезнейшая работа. По окончании подготовки спец. ординаторы сдавали экзамены у нас и в Москве.

После прохождения спец. ординатуры десятки врачей были направлены без переводчика в лечебные медицинские учреждения развивающихся стан. Мы все помним Г.Ф. Шеметилло – личность легендарная. Казанский медицинский институт в течении 6 лет был  базой  проведения Поволжских туров олимпиады  «Студент и  научно – технический  прогресс». К нам приезжали команды медицинских вузов Астрахани, Саратова,  Куйбышева, Уфы.   Затем наши преподаватели А.Н. Архипова (наш бессменный учебный ассистент, зам. зав. кафедрой), Л.Н. Аютова и И.В.Карамышева ездили с командой КГМИ  в медицинские вузы этих городов Поволжья и на Всероссийскую олимпиаду в Астрахань. Грамоты до сих пор хранятся на кафедре.

В 1981 г. заведующим кафедрой иностранных языков стал профессор Эдуард Моисеевич Солодухо. Основным направлением научных исследований было изучение конвергентного и дивергентного развития фразеологии различных языковых систем, развитие психолого- педагогических принципов обучения иностранным языкам ы системе университетского и медицинского образования. Профессор Солодухо Э.М. был награжден Дипломом лауреата Европейской лингвистической премии в 1994г.

В 1984 году кафедра получила новую учебную базу, что позволило проводить занятия на самостоятельной территории.

В 1984 году ст. преподаватель А. Н. Архипова, преподаватели Л. А. Ануфриева, И. В. Карамышева начали применять на кафедре интенсивный метод, стимулирующий неосознаваемую психологическую активность учащихся, блокирующий различные барьеры обучения (страх, неуверенности, стеснительность и др.), раскрывающий резервные возможности личности.

В 1997г. кафедру возглавила Карамышева Ирина Всеволодовна – начальник международного отдела КГМУ. Карамышева И.В. привлекала к работе на кафедре иностранных специалистов, приезжавших в КГМУ по программам обмена из медицинской школы Йельского университета, Католического университета Левена .

Александр Михайлович Белякин - зав. кафедрой с 2000 по 2008 г.Основное исследовательское направление заключалось в выявлении и обосновании теоретико-методологических подходов к управлению институциональными преобразованиями в высшей школе США на рубеже ХХ и ХХ1 веков  и возможность их использования в процессе модернизации отечественного высшего образования.


2002 год – Конференция, посвященная 70-летию кафедры

В настоящее время на кафедре ведётся преподавание английского, французского, немецкого языков в группах студентов, спец ординаторов, аспирантов и соискателей. 

С 2009 года по настоящее время кафедру возглавляет доцент, кандидат педагогических наук Макарова Ольга Юрьевна. В учебном процессе используются сочетание традиционных и новых методов обучения таких, как аудиовизуальный. В учебный процесс внедряются компьютерные технологии обучения иностранному языку, что значительно активизирует самостоятельную работу студентов. Кафедра активно участвует в языковой подготовке научно-педагогического резерва университета.

Презентация кафедры

В 2006-м году после прохождения экспертизы в Московском  лингвистическом университете кафедра получила лицензию на право ведения дополнительной образовательной программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».Набор на курс дополнительного образования производится в начале каждого учебного года. В 2007-м году был сделан первый набор, а в 2009-м году успешно закончили курс обучения и сдали государственный экзамен 42 человека. Всем  выпускникам была присвоена квалификация «Переводчик в сфере профкоммуникации».


Коллектив кафедры иностранных языков, 2014 год

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.