Печать

КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Итак, сегодня мы говорим о кафедре фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета. На вопросы отвечает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии, д.м.н., проф, Заслуженный врач и лауреат Государственной премии Республики Татарстан Александр Андреевич Визель.

Итак, сколько лет Вашей кафедре?

- Кафедре 41 год, а курсу туберкулёза 77 лет… До 1989 года — курс туберкулёза и кафедра туберкулёза, с 1989 — фтизиопульмонологии.

Почему фтизиопульмонология, а не туберкулёз?

- Потому что к 1989 году заболеваемость туберкулёзом в Татарстане сравнялась с Японией, и все решили, что близок конец этой специальности. В 1988 году в США тоже закрыли много противотуберкулёзных программ и упразднили «туберкулологов»… Но лихие 90-е повернули колесо эпидемиологии вспять… Только к 2000 году в стране ситуация стала налаживаться.

— А сейчас?

— А сейчас Татарстан - вполне благополучный регион по туберкулёзу. Но наш крен в пульмонологию даром не пропал, сейчас это наше основное научное направление.

— Обрисуйте портрет кафедры сегодня.

— Команда у нас очень гармоничная. Главный человек — это лаборант кафедры Татьяна Ильинична Данилова. Это базис. Как сказал один наш курсант: «У Вас там женщина за двумя компьютерами сразу сидит… Докторскую пишет?». Татьяна Ильнична — жена боевого офицера, мать и бабушка — это наш тыл уже много лет. Командует тылом учебный ассистент, извините — начальник учебной части кафедры — Лариса Викторовна Ухорская. Она наша с первых дней — прошла ординатуру, поработала во фтизиопедиатрии, но вернулась в Alma Mater. Лариса Викторовна прекрасно знает не только фтизиопедиатрию и пульмонологию, но и тонкости организации современного учебного процесса, входит в нашу ВУЗовскую команду по аудиту учебного процесса на кафедрах, она же строго следит на всеми документами, требуемыми для рейтинга. Наш великий труженик — ассистент, кандидат мед. наук Эльвира Данияловна Гизатуллина. Педиатр по образованию, она прошла нашу школу фтизиопульмонологии, получила сертификаты в Смоленском НИИ антимикробной химиотерапии, стала экспертом РКБ. Все спорные случаи респираторной патологии разбираются в РКБ с её участием. Ещё она – пульмонолог-консультант в профессорской клинике КГМУ, врач-исследователь. Лучшим педагогом-методистом нашей команды безусловно является доцент Инна Маснавиевна Мусина, которая не только фтизиатр, но и рентгенолог. Её методическое руководство по лучевой диагностике студенты истрепали до дыр… Пора переиздавать. Каждый учебный стенд в её комнате — это раздел фтизиатрии. Профессор Марат Фаридович Яушев — изначально клинический физиолог. Без него не заработал ни один комплекс исследования функции дыхания в Татарстане, тут он дока. Доктор наук, руководитель двух оригинальных кандидатских на стыке специальностей — по физиологии дыхания при плевритах и по особенностям дыхания у больных после лапароскопических операций… И сейчас его ученица работает на стыке с кардиологией. Защитится — расскажем (чтоб, не сглазить).

— Какое участие кафедра принимала и принимает в общественнойи административной  жизни университета?

— Для нашей кафедры типичен феномен энергичных и творческих мужчин. Меня, как эгоиста кафедры, патриота развития своего подразделения этот феномен не слишком радует… Все началось с ассистента Е.М.Галкова. В лихие 90-е этот торакальный фтизиохирург, блестящий педагог с выской степенью артистизма проявил организаторские и предпринимательские способности, и вместо того, чтобы сесть за докторскую, занимался договорной работой для ВУЗа… А это был клинический преподаватель с наивысшим рейтингом у студентов. Все занятия у него были или у постели больного, или в перевязочной, или в операционной. Вместе с ним написано немало учебных программ для компьютера… Под его началом постигал компьютеризацию медицины Николай Цибулькин — ныне зрелый врач и педагог медицинской академии. Ассистент Галков сделал первую видеоторакоскопическую операцию в Татарстане при туберкулёзе… Ныне он хирург к РКБ. Потом кафедра потеряла ассистента О.В.Фирсова — вдумчивый и энергичный, освоил немецкую функциональную технику, затем — клиническую иммунологию… Были и публикации, и задел диссертации, но семья позвала за куском хлеба в фармбизнес. Он поныне там успешно трудится. Следующим был Ильнур Нилович Халфиев, который сейчас руководит здравоохранением Нижнекамска. Он освоил и фтизиатрию, и клиническую физиологию, и статистику, и пульмонологию, блестяще защитился в академическом совете в Москве и… Вот теперь большой начальник. Я тоже прошёл и приёмную комиссию, и партийную работу, и студенческую практику, и профком… Но врачевание и наука оказались в жизни главным.

— Мне кажется на Вашей кафедре больше сотрудников, чем Вы успели рассказать. Так?

— Вы правы. Это тоже наш золотой фонд. Совместители. Скажу крамольную вещь: была бы моя воля, мы бы все были только совместителями. Одной ногой в ВУЗе, другой в клинике. Ведь в мире именно так — все клинические педагоги работают в клиниках. А если я только сотрудник КГМУ — у меня стаж врачебный не идёт. Я всю жизнь совмещаю как врач — как рядовой пульмонолог. Профессорский обход и консилиум это хорошо, это авторитетно. Но реальный клинический опыт — это работа с «собственным больным».

— Так кто же в этом «золотом фонде»?

— Спросите у кашляющих и одышечных больных нашего города — кто такая Ванькова. Вам скажут уважительно — Елена Ивановна наш семейный пульмонолог. Фтизиатр и пульмонолог, терапевт Е.И.Ванькова после ординатуры вся ушла в практику. И в стационаре, и в поликлинике, и в мед.центрах, и в клинических исследованиях… С недавнего времени она согласилась делиться опытом и с нашими студентами. Айгуль Энверовна Самерханова — еще в клинической ординатуре начала работу над кандидатской, успешно защитилась. Работала врачом-пульмонологом, потом в центре практических умений КГМУ, эксперт этического комитета. Теперь ассистент кафедры и врач-пульмонолог. А ещё мы всегда приглашаем к сотрудничеству представителей фтизиатрии, особенно ее организаторов. В прошлом году организацию фтизиатрии нашим ординаторам и интернам излагала начмед санатория «Лесное» З.М.Закирова, а сейчас — главный врач РКПД МЗ РТ А.П.Алексеев. Алексей Петрович с прошлого года серьёзно взялся за профориентацию наших старшекурсников. В этом году ординатура и интернатура по фтизиатрии заполнены полностью… Почему это акутально? А вы спросите даже на пятом курсе 1-го сентября: кто мечтает стать фтизиатром? Что? В ответ — тишина. А после Алексеева появляются добровольцы. В Татарстане ситуация особая. Наш Президент Р.Н.Минниханов существенно поднял заработную плату фтизиатрам республики, есть программы подготовки специалистов 50/50, всем известна программа «миллионеров» для тех, кто едет работать на село…

— Сколько же у Вас клинических баз?

— Сейчас — РКПД МЗ РТ, РКБ МЗ РТ, Госпиталь МВД МЗ РТ и санаторий «Лесное» в Тольятти. За последние 15 лет многое менялось… Несколько лет мы сотрудничали с ГКБ № 2, надеялись, что там будет пульмонологический центр и филиал НИИ пульмонологии. Не случилось. 5 лет сотрудничали с МКДЦ сразу после его создания, там отработали федеральные стандарты по саркоидозу. Но и там легочное направление закрыли. Работали в госпитале Министерства Обороны РФ, ремонт сами сделали. И снова закрытие. С добрым теплом вспоминаем здание на ул.Патриса Лумумбы, 20 (ныне – пустырь за красным забором). Становление кафедры было там… Но нет худа без добра. Наши нынешние базы — это авангард респираторной медицины. Есть что показывать студентам и ординаторам, там самые сложные пациенты.

— А что скажете о себе?

— Скажу так – в трудовой две записи — это ординатура в г.Ленинграде, а потом родной медуниверситет. И всё. Главное — наш коллектив. Если все хорошо в коллективе, значит заведующий не мешает им работать. Это шутка, наверное. Да?

— Говорят Вы часто в командировках?

— Физически — да, вирутально — нет.

— Как это?

— Современная жизнь, прежде всего, в киберпространстве. Это документооборот, отчеты, статьи, презентации, почта, статьи, рецензии, рекомендации… Для этого не нужно сидеть в кабинете. Скорее наоборот. Когда я попадаю в рабочий кабинет, то я не могу этим заниматься: тотчас появляются больные. Еженедельно смотрю больных в госпитале МВД и РКБ, по приглашению — в РКБ2 и РКПД. Лекции читаю студентам и ординаторам по плану. А остальное — виртуальная жизнь. А без командировок я прежде всего врач днём и ночью. И ещё семья…

— Каков продукт виртуальной жизни?

— Около 700 печатных работ, 2 доктора наук и 13 кандидатов — это только моих, но за это время были защищены диссертации под руководством М.Ф.Яушева и наших московских коллег… 6 переизданий федерального учебника, участие более, чем в 22 федеральных руководствах по пульмонологии, фтизиатрии, внутренним болезням, участие в работе 11 научных журналов, в 2-х российских издательствах. Вхожу в исполком Российского Респираторного общества, три года представлял Россию в Европейском респираторном обществе, сейчас — в глобальной инициативе GOLD. Соавтор ряда федеральных стандартов, и сейчас поручены федеральные рекомендации по саркоидозу. Удалось кое-что сделать для больных саркоидозом: изменили систему их наблюдения в стране, издали руководства как в Татарстане, так и в России. Именно для больных издали книги на русском и на голландском языках, много работали на сайтах для больных. В командировках, прежде всего, читаю врачам лекции о саркоидозе, смотрю больных, нахожу единомышленников. Только что завершили совместный проект в 12 городах по длительному наблюдению и прогнозу течения саркоидоза — все- на прямых контактах и добрых отношениях. Для нашего поколения свойственна научная дружба. Если бы не ездил — не было бы ни статей, ни монографий, ни конгрессов. Важна поддержка. Вечера в гостиницах и ожидание в аэропортах — лучшее время для написания статей и перевода монографий.

— Участвует ли кафедра в клинических исследованиях? Что это даёт?

— Да, с 1997 года… Обновляются команды, идут исследования. Это хорошая научно-методическая школа для сотрудников — работать в мировых командах пульмонологов, а кроме того — ежегодные публикации в серьёзных европейских и американских журналах. Это встреча с мировыми лидерами на стартовых совещаниях… Мы часто работаем на оборудовании, которого пока нет ни в одной клинике Татарстана. И, наконец, мы видим наше клиническое завтра. После «расслепления» проекта мы знаем, какой препарат как работает. Спустя пару лет он появляется в наших аптеках, а мы уже имеем собственный опыт…

— Только что прошёл 23-й Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Каковы впечатления?

— О впечатлениях лучше спросить у участников. Мы полгода его готовили при поддержке Минздравов России и Татарстана. Ключевая фигура в этих конгрессах — академик Александр Григорьевич Чучалин. С 1986 года нахожусь в его команде. Он курирует и наших молодых. Мой нынешний аспирант Рустем Шаймуратов тоже в его команде — федеральной пульмонологической молодёжи, в программе Европейского образования по респираторной медицине. Надеюсь, что конгресс не разочаровал — более 2100 участников. Очень благодарен ректору КГМУ, профессору А.С.Созинову и министру здравоохранения РТ А.Ю.Вафину за поддержку этой инициативы и на этапе подготовки, и в дни конгресса.

— О чем мечтаете?

— О светлом будущем, конечно. В идеале — нужна собственная клиника. Нужен современный пульмонологический центр. Болезни органов дыхания лидируют в заболеваемости трудоспособного населения, а в последние годы пневмонии создают проблемы и со смертностью.

— Что пожелаете своей кафедре?

— Кафедре — чтоб была, чтоб развивалась, чтоб интересно было жить. Сотрудникам — счастья в личной жизни, деткам здоровья. Ну, а весь наш родной ВУЗ — с наступающим 200-летием. Дай Бог цвести на благо медицины и здоровья!

Фотографии:

Б.Л.Мазур — основатель курса туберкулёза и его дочь Е.Б.Галкина, старший лаборант кафедры

1982 год — кафедре 10 лет

1987 год — в день рожденья профессора Ф.Т.Краснопёрова

1988 год — студент Н.Цибулькин и асс. Е.Галков

1991 год — так мы возили оборудование для диссертаций… КамАзами

2013 год — кафедра после экзаменов ординаторов

XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания

 

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Казанский ГМУ - ВУЗ здорового образа жизни. Мы здоровы - присоединяйся!

Интернет-приемная ректора Казанского ГМУ

420012, Казань, ул. Бутлерова 49
Тел.: (843) 236-06-52
Факс.: (843) 236-03-93
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.